Riana Mahilda

Pentingnya Memiliki Role Model Saat Memulai Blogging

Tue, 18 December 2018 02:26 AM

Di post aku sebelumnya, aku pernah menceritakan tentang pentingnya mencari komunitas untuk mempelajari hal baru. Pada tulisan kali ini aku ingin menceritakan tentang pentingnya memilik role model dalam dunia blogging. Sebelum membahas lebih jauh, mari kita bahas terlebih dahulu tentang apa sih role model itu sendiri. Dilansir dari maxmanroe.com, role model adalah orang yang lebih sukses dari kita dan nantinya akan kita jadikan sebagai panutan kita.

Bukan berarti kamu harus menjiplak persis apa yang mereka lakukan, melainkan kamu mempelajari sisi positif dari mereka. Pelajari proses yang mereka lalui dan ambil catatan untuk kamu jadikan bahan pelajaran. Kenapa penting untuk memiliki role model? Role model secara tidak langsung bisa menjadi motivasi kamu untuk terus belajar dan berkembang, dengan kata lain mereka bisa dikatakan sebagai pasif mentor. Di bawah ini adalah beberapa daftar blogger favorit yang mempengaruhi aku ngeblog.

  1. Sasyachi

Sebelum Kak Sasya menjadi influencer di instagram, aku sudah ngepoin blognya sejak lama. Both of us, punya ketertarikan yang sama di dunia kpop. Alasan aku mengikuti dia juga karena kpop sih. Aku suka bagaimana Kak Sasya membawakan tulisan yang begitu dekat dengan pembacanya. Bagaimana dia bisa menyampaikan informasi dengan tulisan yang mudah dicerna. Sehingga darinya aku belajar tentang gaya menulis, tentunya tetap dengan pembawaan personality yang berbeda. Kamu bisa stalk doi di http://www.hellosasyachi.com/

  1. Mita Yulian Sasmita

Mita Yulian Sasmita adalah blogger dibalik Teronggemuk.com. Kak Mita bisa dibilang memiliki peran penting saat aku dalam fase ‘plan into action’. Perjalanan dari satu tempat ke tempat lain mayoritas dia dapatkan dari blogging, peluang yang dia dapatkan saat mulai serius menjalankan blognya. Aku mempelajari bahwa begitu banyak peluang yang bisa kita dapatkan dari ngeblog. Selain itu Kak Mita juga aktif memberikan aku constructive feedback saat bertukar pikiran.

  1. Andra Alodita

Sosok ibuk –ibuk millennial yang menginspirasi aku dalam menyisipkan gambar di dalam tulisan. Well, fotografi itu sangat relatif dan aku menyukai bagaimana Kak Andra memilih gambar atau foto sebagai bahan pendukung tulisannya. Natural dan jelas. Aku mempelajari memetakan posisi gambar diantara paragraf. Bagaimana orientasi pengambilan gambar yang sesuai dengan blog, dan juga pengambilan gambar yang natural. Kamu bisa cek tulisan doi di http://www.alodita.com/

  1. Olivia Lazuardy

Aku gak ada sense of fashion sama sekali. Aku sempat bingung bagaimana aku bisa membawakan tulisan untuk kategori mix and match pakaian, sampai pada akhirnya aku menemukan blognya Ci Oliv. Selera berpakaian kami memang berbeda, tapi aku belajar poin-poin apa saja yang bisa diangkat untuk dijadikan kerangka. Coba kamu intip gaya ootdnya doi di http://olivialazuardy.com/

  1. Jean Milka

Aku menemukan blog Kak Jean pada saat mencari review suatu produk skincare dan make up. First Impressionnya ‘Ajegile, ini Kak Jean niat banget bikin review. Sampe before-after begitu’ Karena aku sendiri aja gak sampai seniat itu, hehe. Nah, aku belajar pointers apa saja nih yang diperlukan untuk membuat tulisan review skincare. Kak Jean juga termasuk salah satu blogger yang sering menyelenggarakan giveaway. Selain ulasan skincare, kamu juga bisa lihat berbagai ulasan make up di http://www.jeanmilka.com/

Mereka tidak secara langsung mengajari secara dua arah karena keterbatasan satu dan lain hal, tetapi apa yang dilaluinya memberikan pembelajaran dan inspirasi. Coba kamu buat daftar, siapa saja orang – orang yang berhasil kamu jadikan role model dalam dunia blogging? Bisa jadi kamu mempelajari tentang bagaimana copywriting yang baik dan benar dari si A, tentang membuat konten kreatif dari si B dan sebagainya. Tidak harus belajar semua hal disatu orang yang sama. Kamu bisa memadukan semua hal positif dari deretan daftar role model versi kamu dan diterapkan dalam kamu menjalankan blog.

Baca Juga

Tue, 27 November 2018 17:03 pm

5 Barang yang Rutin Dibawa Saat Bepergian

Thu, 29 November 2018 09:41 am

5 Rekomendasi Lagu Korea yang Menenangkan

Komentar